Насколько необходимо новое ограничение для педагогов, нужно ли закреплять его поправками в законодательство? На эти вопросы "Российская газета" попросила ответить заместителя председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаила Авдеенко:
- Мы считаем такое предложение избыточным. Здесь совершенно некорректно сравнение с врачебной тайной. Врачебная тайна - диагноз, сведения из медицинской карты пациента, анализы, исследования. Всем этим обладают врачи, больницы либо страховые компании. И именно они должны эту тайну хранить в целях защиты личных данных граждан. Переносить этот смысл на территорию школы нельзя. Учитель не владеет врачебной тайной. Он априори получает информацию с чьих-то слов, он, образно говоря, "вторые руки".
Если родитель волнуется о сверхнагрузке ребёнка с больным сердцем на уроках физкультуры, он, конечно, сообщит об особенностях здоровья преподавателю. И может попросить не афишировать диагноз, а просто снизить нагрузку. Но соблюдение подобных договорённостей вписывается в рамки общегражданской профессиональной этики.
Кроме того, существует кодекс профессиональной этики педагога. Можно, конечно, дополнить его словами о том, что учитель не разглашает ставшие известными ему подробности диагноза ученика. Вводить это в законодательство - перебор. Тем более что у нас уже есть нормы и наказания за нарушение неприкосновенности частной жизни, за разглашение персональных данных. Но это общегражданские нормы, и касаются они всех нас.
Пока члены рабочей группы не обращались к нам за консультацией, но мы готовы представить свою позицию.
Источник: "Российская газета