Новости

12 января исполнилось 115 лет со дня рождения основателя практической космонавтики Сергея Королева

12 января исполнилось 115 лет со дня рождения основателя практической космонавтики Сергея Королева. Великого конструктора многое связывает с нашим городом. Он не раз бывал здесь, лично контролируя выпуск комплектующих
для космических кораблей. В 1966 году, после смерти академика, его имя было присвоено Куйбышевскому авиационному институту (сейчас Самарский университет). В том же году родилась идея создать при вузе музей авиации и космонавтики имени Королева. Ровно 45 лет назад, в январе 1977 года, состоялось его торжественное открытие, приуроченное к 70-летию со дня рождения Сергея Павловича.

«Счастливая» шляпа великого конструктора

Впервые Королев побывал в Куйбышеве осенью 1957 года. В августе состоялся первый успешный пуск баллистической раке- ты Р-7. Началась подготовка к запуску первого спутника. Параллельно шли работы по началу производства ракет. Для реализации этого масштабного проекта рассматривались Омск и Куйбышев. Благодаря наличию мощного авиационного комплекса и территориальному положению предпочтение было отдано нашему городу.
Королев бывал на всех куйбышевских и сызранских предприятиях, задействованных в производстве ракеты Р-7 и затем в создании ракеты Н-1. Он лично курировал весь процесс. Обязательно шел в цеха и общался с рабочими. Просил рассказывать обо всех проблемах и подробно разбирался в каждой. Старался вникнуть в любую мелочь.
Помимо того, Королев встречался с руководством города и области. А еще приглашал наиболее перспективных сотрудников и выпускников авиационного ин- ститута к себе на обучение. Бывал он также на 1-й просеке, в так называемом домике Гагарина.
"Первые шесть космонавтов проходили в Куйбышеве послеполетное обследование", -  комментирует директор музея авиации и космонавтики имени Королева Надежда Богданова. "Здесь проходили заседания госкомиссии, в которых Королев непременно участвовал. В силу засекреченности фотосъемка на таких мероприятиях не проводилась. Буквально недавно у нас появился один-единственный снимок пребывания Сергея Павловича в нашем городе. Он был сделан тайком 13 апреля 1961 года на заседании госкомиссии после первого полета в космос. В Куйбышеве Королев ночевал редко. Летал сюда как на работу. У него был свой самолет Ил-14, позже он передал его генеральному конструктору «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрию Козлову. Приземлялся чаще всего на заводском аэродроме «Прогресса». Иногда пользовался и рейсовыми самолетами. Когда же возникала необходимость задержаться в нашем городе, он останавливался в служебной квартире на улице Чапаевской, 200. Иногда жил в госте- вой квартире обкомовского дома на Вилоновской, 2а".
Поскольку на проектах, которыми занимался Королев, стоял гриф «секретно», долгое время о нем мало кто знал. Даже на встрече Юрия Гагарина в Москве, на Красной площади, он стоял где-то в задних рядах и сливался с толпой. Роль конструкторов в успехе была колоссальной, и поэтому их нельзя было афишировать. Имя Королева было рассекречено только после его смерти.
"В 1962-63 годах мне было лет восемь-девять", - вспоминает заместитель директора музея Виктор Орлов. - "Мой отец работал с Николаем Дмитриевичем Кузнецовым, личностью легендарной и хорошо известной. Наши дома стояли на- против друг друга. Как-то, проходя под окнами Кузнецова, я увидел на его балконе своего папу. Он курил в окружении нескольких мужчин. Некоторые из них были мне знакомы. Я, конечно, стал кричать отцу, а он сделал мне знак рукой, чтобы я шел домой и не позорил его перед людьми. Вечером он спросил, обратил ли я внимание на мужчин, которые с ним стояли. Я перечислил знакомых. «А рядом со мной был человек - невысокий, коренастый? Его ты запомнил? - спросил папа. - Запомни: это Королев!» Я стал спрашивать, кто он такой. Но папа лишь еще раз настойчиво озвучил, что этого человека нужно запомнить. И только когда я готовился стать студентом авиационного института, пришло осознание, кого я на самом деле видел. Как Пушкин наше все в поэзии, так Королев наше все в космической отрасли".
"Мемориальных музеев Королева немного: на его родине в Житомире, в Останкино в Москве и у нас в Самарском университете", - говорит Надежда Богданова. "За 45 лет была проделана большая работа, накоплен огромный материал. Мы много общались с людьми, которые были знакомы с Королевым, получили от них массу интересной информации. Есть у нас и совершенно уникальные экспонаты, личные вещи Сергея Павловича. Он был неординарной личностью.  К уникальным вещам относится, например, повязка, которая была на Королеве во время полета Валентины Терешковой и Валерия Быковского в августе 1963 года. Есть еще стартовая повязка с первого пуска трехместного корабля «Восход». На ней стоят автографы Королева и других участников.
Сергей Павлович верил в удачу и был крайне суеверным человеком. Он не назначал запуски на понедельники, прибивал над дверью подкову и носил в кармане счастливые монетки, а также совершал много других ритуалов. Это касалось и предметов гардероба. Если полет проходил удачно, Королев старался и на другие знаковые события надевать «проверенную» одежду. В частности, имелась у него «счастливая» шляпа. В ней конструктора можно увидеть на архивных фотографиях и кадрах кинохроники. Сейчас она хранится в музее университета. 
Еще один интересный экспонат - резолюция, написанная Королевым на письме Козлова в период проектирования ракеты Н-1. В подразделении Дмитрия Ильича возникли проблемы с соблюдением весовых характеристик. Никак не получалось соблюсти заданные требования. Вес был немного завышенным. Королев наложил резолюцию: «Не согласен с вашей импровизацией. Вам задано 4 800,
теперь должны сделать 4 700. Не можете - поручим другим».
"Это очень характерно для Сергея Павловича", - считает Надежда Богданова.  "Не получается сделать нужный вес? Отнимем от него еще 100 килограммов! Королев был человеком очень требовательным. Мог рассердиться, очень жестко поговорить. Он всегда добивался своего. И в то же время непременно поощрял сотрудников за хорошую работу. Всегда беспокоился о том, чтобы люди получали достойную зарплату за успешное выполнение поставленных задач. Кстати, на одну из своих собственных премий Сергей Павлович построил жилой дом для своих сотрудников в городе Королеве.
"Мы гордимся тем, что университет носит имя академика Королева, для наших студентов это, безусловно, культовая фигура. Причем ежедневно и постоянно, а не напоказ и не в канун праздника", - отмечает проректор Самарского университета Михаил Леонов.  "Наш университет ориентирован в первую очередь на подготовку конструкторов, инженеров, специалистов высокого класса, которые в дальнейшем составят цвет нашей авиационной и космической промышленности. И мне очень хотелось бы верить, что они будут не только талантливые, как Королев, но и удачливые, как Королев. Что им всегда будет сопутствовать успех, и они не будут знать поражений.

(с) "Самарская Газета" № 4(7017) от 15 января 2022 года