Новости

Литературные места губернии

Самарский край не может соперничать по числу литературных маршрутов, например, с Пензенской, Тульской губерниями. От имений русских писателей у нас мало что осталось. Но в любом случае интересно побродить в тех местах, где сто и более лет назад жили, работали классики литературы.
В Самаре, конечно же, надо побывать в музее-усадьбе Алексея Толстого на улице Фрунзе, 155 и ловить выставки, посвященные Максиму Горькому под эгидой самарского мемориального музея его имени. Обязательно нужно прогуляться вокруг памятника роду Аксаковых на пересечении Красноармейской и Фрунзе.
А что же осталось от загородных имений писателей?

Лев Толстой:«Мой самарский хутор»

На въезде в райцентр Алексеевка на юге губернии гостей встречает большой портрет Льва Толстого. Именно здесь, за хутором Гавриловский, находилось одно из его имений. Другое располагалось неподалеку, на реке Моча (ныне Чапаевка), около села Шариповка. Лет 30 назад там еще можно было увидеть остатки фундаментов. Сейчас стоит только стела, напоминающая о том, что здесь было хозяйство Толстого.
Рядом с Гавриловским лет 15 назад местные власти, литературное сообщество возродили толстовские конные скачки. Таковые устраивал у себя в степном имении его владелец. Сейчас мало кто доезжает до этих мест на самом краю губернии. Между тем ландшафты очень интересные. Особенно весной и в начале лета, когда безбрежная степь еще зелена, не выжжена солнцем. Когда будете на месте бывшего гавриловского имения Толстого, не упустите возможность проехать по грунтовой дороге дальше, к границе с Оренбургской областью, к самому истоку реки Съезжей, к родникам, из которых она берет начало. Оттуда, согласно дневниковым записям писателя, ему привозили ключевую воду. Родники - прямо у подножия высоких холмов. Влага дает жизнь богатому разнотравью, целым полянам цветов.
На юго-восток нашей губернии писатель сначала приезжал лечиться кумысом на реку Кара-лык. Жил в башкирской кибитке, часто бывал в близлежащем селе. Сейчас это Большеглушицкий район. В 1872 году появилась идея купить в бескрайних степях имение. Присмотрели хозяйство у помещика Тучкова близ сел Гавриловка и Патровка ныне Алексеевского района. И с тех пор писатель посещал эти места до 1883 года. Здесь завершал подготовку к переизданию романа «Война и мир», работал над другими произведениями.
Все хозяйство Лев Николаевич называл «мой самарский хутор».
«Что здесь за воздух - это нельзя понять, не испытавши», - писал он жене. Дом находился между отрогами горной гряды, высшей точкой которой была гора, именуемая Шишкой. Возрожденные толстовские конные скачки, кстати, именно под ней и проводились. Обзор оттуда отличный.
В 1874 году Толстой впервые устроил скачки для местного населения. «Выбрали ровную местность, опахали и измерили круг в пять верст длиной и на нем расставили знаки. К назначенному дню съехалось несколько тысяч народа. Дикая степь, покрытая ковылем, уставилась рядом кочевок и оживилась пестрой толпой. На коническом возвышении, называемом по-местному Шишка, были разостланы ковры и войлок, и на нем кружком расселись башкиры с поджатыми под себя ногами».
Во время поездок в степное имение писатель с семьей не раз останавливался в большом торговом селе Землянки. Сейчас это райцентр Алексеевка. И, значит, был свидетелем того, как возводился храм Казанской иконы Божией Матери. Собор строился в течение 12 лет, с 1876 года. А свое степное имение Толстой посетил в последний раз в 1883 году. Сейчас храм восстановлен.

Алексей Толстой: хутор Сосновка

Детство и отрочество будущего писателя прошли в небольшой усадьбе отчима в степном хуторе Сосновка близ села Павловка. Ныне это Красноармейский район. Здесь Леша жил до 14 лет, с 1883 года, а затем поступил в Самарское реальное училище. Увы, от деревянного дома его детства ничего не осталось. Только липовая и сиреневая аллеи, пруд с ветлами, который, не исключено, через годы навеял автору «Приключений Буратино» образ черепахи Тортиллы. В местной библиотеке создан музей Алексея Толстого. Там есть макет бывшего дома и фотогалерея «Династия Толстых».

Гарин-Михайловский: деревенька Гундоровка

С нашим краем связано более 20 лет жизни русского писателя и инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского. В 1882 году он с семьей приехал в Самарскую губернию и купил усадьбу близ деревеньки Гундоровки. Сейчас это территория Сергиевского района. Но деревеньки на карте уже нет.
В 1890-е годы занимался изыскательскими работами, связанными со строительством железных дорог в Поволжье.
И писал автобиографическую повесть «Детство Темы», которая стала его пропуском в большую литературу.
Руководил прокладкой магистралей во многих уголках страны. В 1896 году вернулся в Самару и возглавил строительство железнодорожной ветки от станции Кротовка до знаменитого тогда курорта Сергиевские минеральные воды. Деревянное здание станции Серные Воды стоит до сих пор.

(с) Ирина Шабалина, "Самарская газета" №250(6975) от 18.11.2021